Perlhuhnbrust mit Spargelrisotto und Ofentomaten

Zutaten für 4 Portionen
Perlhuhn
4 Perlhuhnbrüste
Salz, Pfeffer
1 EL Butterschmalz
Risotto
2 EL Olivenöl
2 Schalotten, geschält, fein geschnitten
300 g Risotto-Reis, z. B. Arborio
200 ml Weißwein, alternativ: Wasser mit Zitronensaft
ca. 300 ml Tafelspitzbrühe
ca. 500 ml Spargelfond
500 g Spargel, sehr al dente gekocht, in Stücke geschnitten
80 g Parmesan
20 g kalte Butter
etwas Pfeffer aus der Mühle
Ofentomaten
etwas Zitronensaft
ca. 12 Kirschtomaten an der Rispe
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer und etwas Puderzucker zum Würzen
etwas Rosmarin

     

 

    Zubereitung   
    Die Perlhuhnbrüste mit Salz und Pfeffer würzen und in heißem Butterschmalz von allen Seiten anbraten. Anschließend im Ofen bei 100 Grad Umluft ca. 15 Minuten bei Kerntemperatur 70 Grad auf dem Ofengitter ohne Pfanne garen. Das variiert natürlich, sind die Hendlbrüste größer, dann brauchen sie ca. 20 Minuten.
    Schalotten in Olivenöl anschwitzen. Reis dazugeben und unter ständigem Rühren glasig schwenken.
    Mit Weißwein ablöschen und unter mehrmaligem Umrühren reduzieren lassen.
    Nach und nach heiße Tafelspitzbrühe und heißen Spargelfond zugeben und sehr „al dente“ kochen.
    Mit Spargel, Butter und Parmesan verfeinern.
    Zum Schluss etwas Pfeffer aus der Mühle darüber geben.
    Tipp
    Das Risotto lässt sich gut vorbereiten.
    Man kocht es dreiviertel fertig und gibt es zum Erkalten auf ein Blech. Vor dem Servieren in wenigen Minuten fertig kochen und mit Spargel, Butter und Parmesan verfeinern. Zum Schluss etwas Pfeffer aus der Mühle darüber geben. Da der Spargelfond und die Brühe gut abgeschmeckt sind, braucht man das Risotto meist nicht mehr salzen.

    Für die Ofentomaten die Kirschtomaten an den Rispen lassen und auf ein Blech geben.
    Mit Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern und etwas Puderzucker darübergeben.
    Rosmarin und den Knoblauch in feinen Scheiben geschnitten darübergeben.
    Die Tomaten bei ca. 180 Grad Umluft in den Ofen geben, sobald die Schale platzt, sind die fertig.
    Anrichten
    Perlhuhnbrust mit Spargelrisotto und Ofentomaten auf Tellern anrichten und gleich servieren.
     
       Zubereitungszeit: